читать дальшея вот подумала - в некоторых случаях восстанавливать какую-то справедливость не стоит. ну не получил ты ответ на, в тот момент, интересующий тебя вопрос. значит так надо было. когда я в тринадцать лет заинтересовалась а есть ли на самом деле пули сцт отец просто ментально надавал по ушам со словами "уроки иди делай". про спец-пули, кто ж про них теперь не знает. разрывные, экспансивные (они же дум-дум), совмещающие в себе различные свойства. но именно после сухой формулировки из Википедии o "GLASER Safety Slug" меня слегка затрясло. да - идеальная пуля при обезвреживании террористов в захваченном самолете или вообще там где необходимо свести к минимуму возможность рикошета. но. потряхивает до сих пор. идеальное инженерное решение непростой проблемы. аплодисменты. занавес. остановите Землю, я сойду. этих чудных решений столько... если перестать пускать сопли: про сцт, 50/50. кто-то утверждает, что нет и быть не может, кто-то приводит ссылки на серьезные издания с воплями "вот оно". да есть спец-пули для снайперов, ими невозможно стрелять сквозь листву и в сильный дождь - траектория сбивается мгновенно. есть пули мелкого калибра - рикошет такой, что мамма-мия. пример - есть два отверстия которые визуально выглядят нормально - вход снаряда и выход, при вскрытии, как выражаются умные люди - фарш, пуля срикошетила об кость. есть вариант когда пуля по касательной прошла по ребру и вышла не причинив особых...эээ... ран. чего только не бывает. но есть ли сцт - для меня осталось загадкой
особое внимание на эти словаПри соударении с любым препятствием поведение пули калибра 5,45 резко меняется. Возникает значительный опрокидывающий момент. Законы сохранения энергии и момента импульса приводят к тому, что вращение вдоль продольной оси сменяется вращением вдоль произвольной оси, проходящей через центр тяжести. Это явление называется гироскопической прецессией. При этом продольная ось пули начинает описывать в пространстве конус.
Такое поведение пули заметно увеличивает травматический эффект при поражении небронированных живых целей. Однако никаких чудес типа «попала в плечо, вышла через пятку» нет и быть не может. Подобные сведения создаются и распространяются людьми, патологически неспособными к логическому мышлению.
Хелл, я это читала. "Однако никаких чудес типа «попала в плечо, вышла через пятку» нет и быть не может." есть, и было но это скорее единичные случаи чем правило.
Не скорее, а единичные. Я могу порыскать в инете и дать цитату из мемуаров о Вьетнаме, там пуля попала пилоту в голову, пробила шлем, рассекла кожу, каким-то чудом "прошла вокруг", и вышла, пробив шлем с другой стороны. Т.е. рожа была в крови, но и только. "Расцарапало".
Хелл, давай тогда еще и Кутузова вспомним))))))))))))) таких случаев было до фига, и с летальным исходом и без. к примеру пуля попала в ногу, по кости ушла в тазобедренный сустав - входное есть, выходного нет, пули тоже нет... пока догадались... все зависит от калибра, балансировки, рикошета. теория вероятности она ого-го какие шутки устраивает)
нашелГруппа пилотов приближалась, и мы услышали веселые крики и хохот, что было неожиданно после новости о раненых. В Большой Верхушке стало ясно, почему они так радуются. Два раненых пилота, оба из другого взвода, прохаживались между них, ухмыляясь и смеясь вместе с остальными. Кровь из их ран засохла на лицах и в волосах. Оба были ранены в голову во время последней переброски. Один получил пулю спереди, второй сбоку. Оба сжимали шлемы, указывая на дырки. Одному пуля попала в головку щитка на лобовой части шлема. Пуля разбила шлем и отскочила. У пилота кровоточила голова. Вторая счастливая душа расхаживала, засунув пальцы в дырки по обеим сторонам шлема. С обеих сторон его головы засохла кровь. Это выглядело, как какой-то фокус. Из того, что мы видели, ясно следовало, что пуля должна была пройти ему сквозь голову. Мы хотели знать, что это за трюк. – Я разобрался, когда мы возвращались, – сказал он. – В смысле, когда я перестал щупать дыры с каждой стороны головы и спросил Эрни, живой ли я. Он был все еще бледен, но смеялся. – Пуля попала, когда мы заходили на посадку в «Рентген». К счастью, пилотировал Эрни. Будто бейсбольной битой дали по башке. В глазах помутилось. Сначала я подумал, что пуля попала в шлем и как-то отрикошетила. Первым кровь заметил Эрни. Он повернулся, чтобы сказать мне о пуле, пробившей стекло перед ним, и увидел. Могу себе представить: парень видит неровную дыру в шлеме своего друга, а по шее кровь течет. – Я пощупал шлем и нашел дыру на правой стороне, но Эрни сказал, что кровь течет слева. Подношу левую руку и тоже чувствую дыру! Отдергиваю обе руки, и они обе в крови! Опять ощупываю шлем. Порядок, две дыры. Порядок, две раны. По ране с каждой стороны. Сам не верю, что живой. Он пустил свой шлем по кругу и продолжил рассказ: – Глядите, попало вот сюда, – и показал пальцем чуть спереди правого уха. – Пуля попала в край кости и пошла между шлемом и скальпом. А потом, – и он, не веря, покачал головой, – она прошла по дуге через верх шлема и попала в край кости на левой стороне. Отрикошетила сквозь шлем и вылетела через стекло прямо перед Эрни! Он лучезарно улыбнулся. Я увидел след, который пуля оставила на подшлемнике и две раны по обеим сторонам головы. Я покачал головой. Опять Бог?
особое внимание на эти слова
"Однако никаких чудес типа «попала в плечо, вышла через пятку» нет и быть не может." есть, и было но это скорее единичные случаи чем правило.
Я могу порыскать в инете и дать цитату из мемуаров о Вьетнаме, там пуля попала пилоту в голову, пробила шлем, рассекла кожу, каким-то чудом "прошла вокруг", и вышла, пробив шлем с другой стороны.
Т.е. рожа была в крови, но и только. "Расцарапало".
© Robert Mason, "Chikenhawk"
отсюда
рекомендую поползать, кстати, там человек несколько глав в своем переводе вывешивал/вывешивает
хотя, если хочешь, у меня есть пдф-ка на английском
теория вероятности она ого-го какие шутки устраивает
это да
про Апач
Вьетнамско-мемуарное: раз, два
в коммьюнити читать начиная с этого поста